個人情報取扱方針

プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

(株)ほぼ日(以下「ほぼ日」という。)では、人々によろこばれるアイデアや企画を、読みものや、イベント、商品など、さまざまなコンテンツとして実現し、お届けしています。
みなさまにコンテンツをお楽しみいただくために、ときに、個人情報やお客さまのプライバシーに関わる情報の提供をお願いすることがございます。

安心して当社のコンテンツを楽しんでいただくために、みなさまからお預かりした個人情報やプライバシー情報を大切に取り扱い、安全に保護することは「ほぼ日」、ならびに、ここではたらくすべての「ほぼ日乗組員」にとっての社会的責務であり、みなさまとの大切な約束であると認識しています。

以上を踏まえ、当社が個人情報・プライバシー情報を取り扱う際の指針として「プライバシー行動指針」と「プライバシーステートメント」を定めました。
「ほぼ日」、ならびにほぼ日乗組員は、これを遵守することとします。

プライバシー行動指針


個人情報やプライバシーに関わる情報は「大切なお預かりもの」として考え、下記の通り取り扱います。


1.個人情報を収集するとき   

  • ・具体的な利用目的を定め、その内容について理解・確認できるよう明確に提示します。
  • ・収集に先立って、利用目的についてお客さまの同意をいただくようにします。
2.個人情報を利用するとき   
  • ・同意いただいた利用目的の、目的達成のためだけに利用します。
  • ・個人情報を取り扱う際は、プライバシーステートメントで公表します。
  • ・個人情報の取り扱いは、サービスの運用に必要な担当者や委託先に限定します。
    委託先が関わる必要がある場合にはプライバシーステートメントで公表します。
  • ・利用目的に変更が生じたり、第三者提供を行う場合には、事前に、あらためて同意をいただきます。同意が得られなかった場合には、目的外利用や第三者提供はいたしません。
3.お預かりした個人情報の管理について   
  • ・個人情報・プライバシー保護について責任体制を定めます。
  • ・安全を第一に考え、適切なセキュリティ対策を講じます。
  • ・ほぼ日乗組員や委託先に対しては、個人情報の適切な取り扱いができるように教育・監督を行います。
  • ・利用終了後の個人情報はすみやかに、適切な方法で消去します。消去できない場合には、お預かりした情報を使用できないようにします。
4.お問い合わせについて   
  • ・個人情報・プライバシー保護に関わる社内啓発や、施策・対策を行うための一次窓口として、当社では「情報安心委員会」を設けています。
  • ・みなさまからの個人情報・プライバシー保護に関する お問い合わせやご要望にも「情報安心委員会」が対応します。
    【お問い合わせ先】メールアドレス:anshin@1101.com
    お気づきのことがございましたら、メールでお問い合わせください。
    いただいたお問い合わせに対しては、すみやかに誠実に対応するよう努めます。

制定 2017年3月15日
株式会社ほぼ日
代表取締役 糸井重里

プライバシーステートメント

(株)ほぼ日(以下「ほぼ日」という。)では、お客さまへのより良いサービス提供には、個人情報およびプライバシーの保護が重要であると考えています。個人情報保護法をまもり、さらにお客さまのプライバシー保護に配慮したOECDのプライバシー8原則をとりいれました。お客さまの個人情報の取扱いを説明するこの文書をプライバシーステートメントと呼びます。どのような個人情報を集めてどのように利用するのか、その安全管理策なども公表します。ほぼ日のサービスをご利用いただく前に個人情報利用の同意をお願いします。

1.「ほぼ日」が収集する個人情報の種類と利用目的について

2.アプリや外部ドメインでのサービスについて

3.Cookie(管理用・アクセス解析・ソーシャルメディア)について

4.委託について

5.第三者提供について

6.共同利用について

7.外部リンクについて

8.ソーシャルメディアについて

9.セキュリティ(安全管理)について

10.お客さまの情報のご確認や修正(開示・訂正・利用停止)について

11.プライバシーステートメントの改定について

12.お問い合わせ


1.「ほぼ日」が収集する個人情報の種類と利用目的について
「ほぼ日」では、サービスでどのようにお客さまの個人情報が使われるのかを明らかにします。お客さまの個人情報は利用目的に必要なもののみお預かりいたします。主な利用目的は、サイトへの投稿、商品の購入、プレゼントへの応募、「ほぼ日」が手がけるコンテンツに関する宣伝メールの送信、オンライン調査、アプリサービスです。詳細については下記一覧をご参照ください。

サービスとドメイン 個人情報の利用目的 収集する個人情報
ほぼ日刊イトイ新聞
www.1101.com
商品紹介、プレゼントへの応募、賞品発送、オンライン調査、ご感想受付、アンケート メールアドレス、ニックネーム、氏名、住所、調査質問、感想等、アンケート情報
ほぼ日グルッポー
www.1101.com/mailmagazine
「ほぼ日」および第三者の提供する商品及びサービスに関する宣伝メール メールアドレス
ほぼ日ストア
www.1101.com/store
商品の販売、購入管理ページ、ご感想受付、カスタマーサポート、 氏名、クレジットカード情報、メールアドレス、パスワード、感想等、氏名、住所、電話番号、注文情報等、生年月日、性別(任意)
吉本隆明の183講演
www.1101.com/yoshimoto_voice/
商品の販売 クレジットカード情報、ニックネーム、メールアドレス
LDKWARE
http://www.ldkware.com/
商品の販売(ほぼ日ストア)、ご感想受付、お問い合わせ ほぼ日ストア登録情報(ほぼ日)、感想、お問い合わせ
ほぼ日の塾
www.1101.com/juku
エントリー審査、講義、アンケート、ご感想受付 氏名、メールアドレス、課題、感想等
カレーの学校
www.1101.com/curryschool
エントリー審査、講義、アンケート、ご感想受付 氏名、メールアドレス、感想等
LIFEのBOOK
lifebook.1101.com
写真投稿、カレンダー、ランキング、サイトの投稿、ご感想受付、アンケート ニックネーム、画像、コメント、アンケート情報
AERA×ほぼ日刊イトイ新聞
aera.1101.com
ご感想受付 メールアドレス、ニックネーム

2.アプリや外部ドメインでのサービスについて
サービスとドメイン 個人情報の利用目的 収集する個人情報
ドコノコ(PCとアプリ)
www.dokonoko.jp
iOS android
ひろば、ほんだな、ブック、迷子情報管理、本人確認、カレンダー、サイトの投稿、アンケート 氏名、メールアドレス、投稿画像、コメント、端末情報、位置情報、迷子情報、アンケート情報
TOBICHI
www.1101.com/tobichi
ギャラリーイベント、アンケート、イベント保険加入 氏名、住所、電話番号、性別、アンケート情報
イベントのご案内(不定期) イベントの参加申し込み
時間変更などの連絡、アンケート
氏名、メールアドレス、性別、電話番号、アンケート情報

3.Cookie(管理用・アクセス解析・ソーシャルメディア)について
ウェブサイトを利用するお客さまの利用履歴や入力内容などの情報を、コンピュータ(ハードディスク)上でファイルとして記録管理する技術のことを「Cookie(クッキー)」といいます。


3-1.管理用Cookieについて
Cookieを使用することにより、頻繁に利用されるサービスについて操作を簡便化できます。「ほぼ日ストア」お客さまの買い物かご・購入商品の管理のためCookieやJavaScriptを使用しています。商品の購入や管理のために必要ですのでご利用を承諾ください。


3-2.コンテンツ用Cookieについて
「ほぼ日」では、お客さまの閲覧したコンテンツを再表示させる機能としてCookieを利用しています。


3-3.アクセス・購買統計等について
「ほぼ日」では、よりよいコンテンツ開発をするためにお客さまのサイトのご利用状況を匿名化し統計的に分析に利用します。お客さまを特定し利用状況を分析することはありません。また、商品の販売状況などの統計情報を共同開発先に提供することがあります。
サーバーログとともにGoogleアナリティクスを利用しています。アクセス解析を希望されない場合は下記ご参照のうえ設定してください。
- Google アナリティクス オプトアウト アドオンhttps://tools.google.com/dlpage/gaoptout


3-4.ソーシャルメディアCookie
「ほぼ日」では、Twitterやfacebook、Instagram、LINEなどお客さまがお使いのソーシャルメディアに便利に投稿いただけるよう、各ソーシャルメディアが発行する第三者Cookieを使用しています。これらのCookieを希望されない場合は、下記ご参照のうえ設定してください。
- Facebook オプトアウトについて https://www.facebook.com/help/568137493302217
- Twitter オプトアウトについて https://support.twitter.com/articles/20171386
- Instagram、LINEオプトアウトについて お使いのブラウザやデバイスのヘルプをご覧ください。


4.委託について
「ほぼ日」では、商品の配送やクレジットカード決済代行、債権回収、メール配信やカレンダー制作などの業務委託をしております。当社にて委託先について監督を行うとともに、当該委託業務以外の利用を禁止しています。
<委託先一覧>

委託業務 委託会社名 委託される個人情報
カレンダー製作 シンプレスジャパン株式会社 写真、コメント、ニックネーム等
決済代行・債権回収 GMOペイメントゲートウェイ株式会社
UCカード株式会社
三菱UFJニコス株式会社
株式会社ゼウス
エイチ・エス債権回収株式会社
BASE株式会社(PAY.JP)
氏名、クレジットカード情報、有効期限等
商品配送 日本通運株式会社
アドレス通商株式会社
ヤマト運輸株式会社
氏名、郵便番号、住所、電話番号
メール配信 株式会社サパナ メールアドレス
アンケート SurveyMonkey、GOOGLE メールアドレス、アンケート情報

5.第三者提供について
「ほぼ日」では、お預かりした個人情報について第三者提供をすることがあります。個人情報の第三者提供を実施する際には、必ず事前にお客さまの同意を得ることとしています。事前同意を得られなかったお客さまの個人情報について、第三者提供を行うことはありません。但し、法令および法令にもとづく命令がある場合には、事前同意を得ず第三者提供を行う場合がございますこと、ご了承ください。

<ほぼ日における第三者提供の該当例>
・『ほぼ日手帳公式ガイドブック』などの出版物において媒体社の取材依頼があった際に、お客さまの事前に同意をいただいた場合には媒体社に投稿情報を提供することがあります。
・「ほぼ日ストア」では、お客さまに販売した商品の交換部品などの取扱いが当社に無い場合に、事前に同意をいただき販売元にお客さまの情報を提供することがあります。
・ドコノコでは、犬猫の迷子を捜す利用目的でサービス利用者に迷子情報を公開しております。


6.他社との共同利用について
「ほぼ日」では実施しておりません。


7.外部リンクについて
「ほぼ日」では、当社以外で取り扱う商品やサービス、媒体社などへの外部リンクをする場合がございます。リンク先の個人情報の取扱いの責任はリンク先にあります。主な外部リンクは下記の通りです。

商品やサービス 各紹介ページにリンクがあります。
媒体社 記事にリンクがあります。
東北ツリーハウス観光協会 www.tohokutreehouse.com/
気仙沼ニッティング www.knitting.co.jp

8.ソーシャルメディア(「ほぼ日」のアカウント)について
各ソーシャルメディアに投稿された個人情報の取扱いは、各ソーシャルメディアのプライバシーポリシーに従います。なお、ソーシャルメディアへの投稿は「ほぼ日」の各担当が行っており、時に投稿内容が「ほぼ日」の公式見解とならないことがございます。あらかじめご了承ください。

ソーシャルメディア 参照URL
Twitter twitter.com/itoi_shigesato
twitter.com/1101complus
Facebook www.facebook.com/hobonichi.library
Instagaram www.instagram.com/hobonichi1101/
LINE line.me/R/ti/p/%40hobonichi
その他アカウント http://www.1101.com/sns/

9.セキュリティ(安全管理)について
「ほぼ日」では、下表のとおり安全管理について取り組んでいます。

安全管理策 内容
技術的安全管理 入力フォームの暗号化(SSL)、ウイルス対策ソフト、アクセス制限・ログ監視
物理的安全管理 オフィス入退室管理、施錠管理、監視カメラ
組織的安全管理 情報安心委員会(教育担当、問い合わせ担当、システム担当、法令担当)の設置
人的安全管理 定期教育研修、委員会メンバーの認定CPA資格

10.お客さまの情報のご確認や修正(開示・訂正・利用停止)について
10-1.お客さまの情報のご確認(開示)について
「ほぼ日ストア」、「LIFEのBOOK」、ドコノコなどお客さまの情報管理しているサービスでは、お客さまがご自身でいつでも登録情報や利用状況などをご確認できるようにしております。その他の開示については、postman@1101.com宛てにご連絡ください。

サービス 確認方法 確認できる内容
ほぼ日ストア https://www.1101.com/note/open 登録情報、購入履歴、発送先、登録クレジットカード情報
ドコノコ アプリの「おうち」からご確認いただけます。 登録情報、投稿内容、投稿画像
その他のコンテンツ   postman@1101.com宛にメールでお知らせください。 コンテンツの投稿情報等

10-2.お客さまの情報の修正(訂正)について
「ほぼ日」の各サービスのプロフィール登録いただいた情報は、訂正をすることができます。発送情報や購入履歴などの記録の変更はできません。その他の訂正についてはpostman@1101.com宛てにご連絡ください。

サービス 訂正方法 訂正できる内容
ほぼ日ストア https://www.1101.com/note/open
お手続き方法については、下記をご参照ください。
http://help.1101.com/store/help/category/04
登録情報、発送先、登録クレジットカード情報
ドコノコ アプリより以下の方法でお手続きください。
メールアドレス:
おうち>ユーザー設定
プロフィール:
おうち>プロフィール編集
メールアドレス、プロフィールの変更
その他のコンテンツ   postman@1101.com宛にメールでお知らせください。 投稿内容、投稿のハンドルネーム等

10-3.お客さまの情報の利用停止について
「ほぼ日」の各サービスでお預かりしている個人情報は、お客さまのご希望に応じて、以下の方法にて削除や停止をすることができます。

サービス 利用停止方法 利用停止と備考
ほぼ日グルッポー(メールマガジン) 下記配信解除ご案内ページよりお手続きください。
https://www.1101.com/mailmagazine/
(利用停止対象)
ほぼ日グルッポー(メールマガジン)
ほぼ日ストア https://www.1101.com/note/open
お手続き方法については、下記をご参照ください。
http://help.1101.com/store/help/194.html
(利用停止対象)
登録情報、購入履歴、発送先、登録クレジットカード情報
(備考)
削除後は下記のご購入履歴の確認ができなくなります。あらかじめご了承ください。
ドコノコ アプリより以下の方法でお手続きください。
アカウント情報削除:
おうち>ユーザー設定>アカウントの削除
ブックの削除:
「おうち」から削除したいブックを選択→ブック名の下にある「…」をクリックして「ブックを削除する」を選択
(利用停止対象)
登録情報、投稿内容、投稿画像
その他のコンテンツ   postman@1101.com宛にメールでお知らせください。 (利用停止対象)
投稿情報の削除

11.プライバシーステートメントの改定について
「ほぼ日」では、新しいサービスやアプリの追加など、お客さまの個人情報やプライバシー情報に関する取扱い方法に変更が生じた場合に、このプライバシーステートメントを改定いたします。
なお、取扱い方法に変更がなくても、お客さまからのお問い合わせや社会環境の変化に対応できるよう、定期的にプライバシーステートメントの内容を見直し、必要に応じて改定を行う場合がございます。改定が行われた際にはこちらのページでお知らせすると共に、新しいサービスをご利用になる際には最新のプライバシーポリシーを確認いただけるようにいたします。

12.お問い合わせ
当社での個人情報、プライバシー情報の取扱いに関するご意見・ご質問がございましたら、下記までお知らせください。いただいたお問い合わせに対しては、すみやかに誠実に対応するように努めます。
<お問い合わせ先>
株式会社ほぼ日 情報安心委員会(個人情報保護管理者)
E-mail: anshin@1101.com

制定 2017年3月15日